前回は雨天で中止になりましたがこの日は快晴。
一般12名の方にお越し頂きました。
「午前の部」と「午後の部」の2部構成。
「午前の部」では東久代を流れる猪名川で観察会、
「午後の部」では捕れた魚を調理して試食しました。
洪水後のため、川の地形は変貌し、水生昆虫は少なめ。
川の現状に不安があったので、事前に石を組み、魚の隠れ家を作っておきました。
これが効果を発揮し、所々で魚発見の報が。
一方で投網体験も実施。
見事なアユが捕れました。
最大23㎝。
その他にはオイカワ・カワヨシノボリ・ウキゴリ・スジエビなど。
午後には捕まえた魚をみんなで調理。
アユは塩焼き
オイカワは唐揚げ
そしてもう1品、事前に用意していた「食材」があります。
アメリカザリガニです。
かつては食用でしたが、どんな味なのでしょう?
寄生虫の心配があるので十分に茹でて、
さらに揚げてから試食しました。
大きなザリガニでも身を剥けばこんな大きさに...。
しかし食べてみると味は絶品。
川原でハンモック、気に入ってもらえたかな?
0 件のコメント:
コメントを投稿